Rea alleiniger Führender nach dominantem Doppel in Thailand

Wednesday, 25 March 2015 10:33 GMT

Sykes holt erstes Podium des Jahres im ersten Rennen.

Jonathan Rea (KRT) sicherte sich am ersten WorldSBK Rennwochenende auf dem Chang International Circuit zwei außergewöhnliche Rennsiege und verließ den neuen Austragungsort damit mit zehn Punkten vor allen anderen in der Gesamtwertung. Tom Sykes (KRT) stand mit Platz drei im ersten Rennen zum ersten Mal in diesem Jahr auf dem Podium und liegt nun an dritter Position der Gesamtwertung.

Das erste 20 Runden lange Rennen des Tages gehörte Rea von der grünen Ampel bis zur schwarz-weiß-karierten Flagge. Der Superpole-Sieger wurde mit einem unschlagbaren Renntempo in den 1:34ern auch zum Sieger des ersten Rennens.

Leon Haslam wurde im ersten Rennen Zweiter, aber Sykes gab in den letzten Runden alles, um Haslam noch einzuholen, während der auf Platz vier liegende Jordi Torres bis zum Ende an ihm dranblieb. Das war Toms erstes Podium 2015, nachdem er sich immer besser an die neuen technischen Vorschriften der WSB Klasse 2015 anpasst.

Im zweiten Rennen wiederholte Rea seine perfekte Show aus Lauf eins und sicherte sich damit seinen ersten Doppelsieg in Kawasaki-Farben. Außerdem fuhr er mit 1:33.817 einen neuen Rundenrekord.

Sykes versuchte alles, um sein Podium aus Rennen eins zu wiederholen, fiel aber zurück und beendete den zweiten Lauf als Fünfter.

In der Meisterschaft liegt Rea mit 95 von 100 möglichen Punkten vorn. Leon Haslam, der in Chang zwei Mal Zweiter wurde hat 85 Zähler, während Sykes mit 50 auf Position drei liegt, neun Punkte vor Sylvain Guintoli.

Das Motorland Aragon, ein Heimrennen für die Mehrheit der europäischen KRT Mitarbeiter, steht als Nächstes auf dem WorldSBK Kalender. Der Renntag ist der 12. April.

Jonathan Rea: "Für mich war das Wochenende mit der Pole Position und zwei Rennsiegen perfekt - wir hätten uns nicht mehr wünschen können. Das Bike kann immer besser sein, aber zu Beginn des Wochenendes war die Ninja ZX-10R bereits auf einem guten Level, meine Pace war wirklich schnell, der Rhythmus war gut, also mussten wir nichts versuchen, was uns am Ende vielleicht im Leeren hätte stehen lassen. Unser Grundsetting ist momentan gut und gibt mir Vertrauen, zu pushen und das Bike zu verstehen. Ich hatte im Laufe meiner Karriere nicht allzu viele Doppelsiege, aber ich hatte Glück, ein paar zu holen. Sie kommen nicht so oft, also will ich diesen Moment genießen und darüber nachdenken, was wir morgen tun müssen und diese kommenden Tage genießen."

Tom Sykes: "Das erste Podium des Jahres im ersten Rennen - also gehen wir in die richtige Richtung. Ein Schritt nach vorn und ein Podest waren nicht so schlecht, wenn man das Gefühl bedenkt, das ich fürs Bike hatte. Ich konnte nicht genau das tun, was ich wollte. Wenn es so ist, hast du keine Antwort für die Jungs, die vor dir landen. Wir haben alles versucht und am Ende war die dritte Position akzeptabel für unseren momentanen Stand. Ich wurde in Kurve drei in der ersten Runde des zweiten Rennens überholt und fiel deshalb ein bisschen zurück. Wir hatten danach einige kleinere Probleme und der Kurveneingang war etwas schwierig. Ich werde weiter arbeiten und versuchen, das Bike zu verbessern."